首页 > 休闲八卦 > 正文
福特撼路者甘南自驾 与佛相伴阴晴雨雪
 

  [爱卡汽车 汽车文化 原创]

  以前对甘南听闻不多,而此次随江铃福特撼路者(参数|询价)一起来甘南体验的“撼心之旅”,让我感受到甘南低调与硬朗的美。这片水土丰美、文化丰富的地方向我展示了它的阴晴雨雪,如佛家的轮回交替,丰富而纯粹。

撼路者试驾

回顾

撼路者试驾此次行程的地图。

此次的甘南之行从兰州出发,第一天驱车到冶力关休整;第二天途经腊子口去往亚湖寺,休整于扎尕那;第三天参观郎木寺,住宿合作市;最后一天参观米拉日巴佛阁,然后乘车返回兰州。全程驾车约1081km。

撼路者

兰州堵车居然如此严重,一点儿也不比“堵城”北京差。我们路过的时间是下午一点多,这时候连北京的大多路段都不堵了,可这里还在堵。

从兰州机场去往冶力关,需要穿过兰州市区。兰州机场到市区约70km,在全国都远的出名。现实中的兰州比想象中的空气要略差一些,没想到这里的天气也有点儿雾霾。出了兰州南的收费站,才算是真的离开兰州。这边大车很多,需要耐心排队。之后还有一百多公里的路程,好在撼路者的座椅还是比较舒适的,否则真是非常痛苦。

撼路者

刚想着空气何时才能干净起来,车穿过了一条近5公里的隧道,眼前的能见度一下子明显提高了。丰收刚过,家家的地里都整齐地摆着一捆捆扎好的秸秆垛,错落有致,十分可爱。

撼路者

在冶力关住宿,从窗外看到夕阳西下的田园美景,有一种安宁与恬静。正值10月中,这里晴天的温度在5-20度之间,昼夜温差较大,但是田地众多,空气湿度不算太低,还算宜人。

冶力关在甘肃省的临潭境内,于古代是藏区的重要门户,也是藏族和甘肃茶马交易的重要关口。“冶力”得名于曾经统治过这里的一位将军。如今,这里已经是国家4A级风景区。

撼路者

第二天,几辆撼路者早早的在院里等我们。这些红色的“撼家军”都配备了2.0L的四缸涡轮增压发动机、6挡自动变速箱和全时四驱。多种路面模式的选择可以有效提高车辆的通过性,同时也让乘客更安心。

撼路者

甘南的梯田美景。

如果你问我对甘南最深的印象是什么,除了寺庙,我想就是梯田了吧。这里的梯田层层叠叠,顺着山势连绵不绝,说不上是从高到低的一泻而下还是从低到高的节节攀升。总之,它们聚集着,排着队,向我们有条不紊地展现着当地人的勤劳和景色的美丽。

撼路者撼心之旅和新疆西藏一样,这里的动物也非常逍遥,经常在路中间遛弯儿。正当你以为它就要过去的时候,它却一个顿足,呆萌的看向你,仿佛琢磨你是哪里来的四轮巨人。而你只好一脚急刹,耐心的等它过去。

撼路者沿途我们路过了卓尼县,是四大名砚(广东端砚、安徽歙砚、澄泥砚、甘肃洮砚)之一洮砚的产地。洮砚距今已有1300多年的历史,它通体碧绿,冬天墨在上面不会结冰,是许多文人骚客的青睐之物。

甘肃海拔较低,地势起伏平缓,既有了西北的景色,又没有高原的困扰,非常适合人们前来放松旅行。这里有许多土路,颠簸的路面给驾驶带来了乐趣。

撼路者

奔波一天,我们的目的地是阿夏沟的亚湖寺。届时会有第四世活佛为大家念经加持。时间已近5点,我们终于看到了希望。亚湖寺是一座不收门票的清修寺院,要去往那里难免需要一路奔波的劳碌之苦。

 

忽然的晴天给了我们一个非常好的兆头。这是我们此行第一次看到蓝天。金色的阳光照在山顶上,给人以温暖和希望。

撼路者撼心之旅快到阿夏沟亚湖寺的时候,天忽然晴了。奔波了一整天,仿佛佛祖也被我们感动。

亚湖寺给我的第一印象是:孤单。这座建在大山中的寺院虽然被美景包围,但只挨着一个小小的村庄。它确实宁静、淳朴,对于生活于都市的我却总有几分难以丢却的寂寥,或许是我的道行太浅吧。

撼路者撼心之旅终于到达亚湖寺,寺庙里的阿克(僧人的藏语)已经在门口等我们。亚湖寺是藏传佛教格鲁派的寺院,而格鲁派是戒律最严的一个教派。

撼路者撼心之旅僧人们向我们赠送了金黄色的哈达,这在佛教中是很高的礼遇,一般的哈达是白色的。

撼路者令人感动的是,僧人们为我们准备了丰盛的茶点。这位胖胖的僧人正在用大柴锅为我们熬制可口的酥油茶。

撼路者撼心之旅我们被请到他们会客的地方,不大的房间整齐的摆了六张小方桌,而每一张桌子上都是丰盛的食物。看到这些,我在感动之余有些惶恐,我们会不会打扰了他们宁静的生活?

撼路者藏传佛教的僧人常年都是右臂在外,左臂在僧服中的。如果天冷了,他们会穿更厚的袈裟抵御寒冷。僧人们对我们非常热情。他们的汉语并不很流利,只是不停的为我们续酥油茶,请我们吃糌粑。

撼路者这碗里是酥油,糌粑的吃法就是将糌粑粉与酥油放在一起,再倒少许酥油茶用手和成面状放入口中。这种食物的热量极高,就着蜂蜜非常可口。才吃几口,就能感觉浑身发热。

撼路者

这位老僧人面目非常慈祥。他坐在僧人休息室的火炉旁,招呼我们喝酥油茶。室外的阳光透过单薄的玻璃窗照在他脸上,让人感到一种温暖和沧桑。

撼路者吃完了茶点,我们去布满经幡的后山撒龙达祈福。龙达是印有经文和图案的方形纸片,贵重的龙达也有布做的。龙是天地灵气与精华的意思,达是人们在天地精华间受到的保佑。藏族人相信,将龙达撒向空中,再让它们随风飘散向远方,可以保佑平安。

撼路者龙达的中间,印着驮有摩尼宝珠的骏马。撒龙达时,人们想象着骏马乘风而去,会有一种浪漫和矫健的画面。如今,人们在即将远行、祭奠亲人等场合都要撒龙达,并用藏语大喊“龙达”。

撼路者寺庙的僧人给我们进行了详细的寺院讲解,不过供奉的佛祖不宜拍摄,只好留在心中了。

撒完龙达,我们参观了寺院正殿,这里是僧人们日常学习念经的地方。殿内装饰亮丽繁复,颇有讲究。在如此偏僻位置的清修小寺院能有如此干净绚丽的殿内装饰,足见此处的僧人之勤劳,也足见当地人对于宗教的重视。

撼路者

前往亚湖寺的必经之地,一处原始而富有神秘感的隧道。

第四世亚湖仓活佛洛桑确华嘉措般若为我们进行了加持,初于对活佛的敬畏,我并没有拍摄。不过可以告诉大家,这位活佛是一位90年的帅哥……并且有自己的微博,粉丝过万。这并不是杜撰,也没有不敬的意思。活佛是从很小的时候即被挑选的,他们毕竟也是人,也有年轻人的各种特质。这不仅不会让人感到疑惑,反而会让我感到亲切。告别寺院,亚湖寺的必经之路上有一段开凿却未完善的隧道,走在其中有一种原始的沧桑感。经历了一天的奔波,大家都愉快而疲惫,明天又会有怎样的旅程呢?

 

天色放晴,这对于大家来说都是令人雀跃的消息。早早的,许多人就走出房间拍照了。我们住的扎尕那是一个山林中的景区,推开窗,清新的空气带着沁人心脾的清凉涌入房间,神清气爽的一天就这样开始了。

撼路者

第三天一早,天色放晴,远处的山峰在蔚蓝的天空和金色的朝阳中巍峨挺立。下了一夜雨,天气晴的醉人,终于看到我期盼中的甘南风光了!

撼路者

盘山而上,扎尕那的景色尽收眼底。朝阳从云中投下来,仿佛一束佛光,铺洒在村庄之上。绿色的梯田、袅袅的炊烟、错落的房屋。甘南用它的温柔和秀丽在这个晴朗秋日的上午夺去了我的心神。

撼路者撼心之旅欣赏完美丽的风景,我们前往下一站:郎木寺。打开宽大的全景天窗,感受蓝天与暖阳。驾驶着撼路者(参数|询价)在山间飞驰,好不痛快。

撼路者

这是一场撼心之旅,亦是一场宗教盛宴。车带着我们前行,感受沿路跪拜者的虔诚和宗教的神圣。在这人杰地灵的地方,人们跪拜着、祈祷着。这种震撼的力量,让我们怀着敬畏之心安静的缓缓绕行。

撼路者

经过跪拜者,我们再次提速,郎木寺就在几十公里外的远方。晴天的风景与昨日大不相同,大家时不时摇下车窗,感受清爽的空气。

撼路者撼心之旅中午我们终于到达郎木寺。远远的,金色的屋顶熠熠生辉。郎木寺票价20元。所谓的朗木寺其实是个地名,它包括甘南藏族自治州的碌曲县下辖郎木镇和四川省下辖的郎木村。

撼路者

车辆停于郎木寺前,在寺院的映衬下闪闪发亮。

许多人听说郎木寺有两个,隔江相望。其实隔江相望的两个寺院一个是隶属四川的郎木格尔底寺,另一个是隶属甘肃的赛赤寺。两个寺院中间隔着一条仅有2米宽的白龙江。两家寺院彼此谁也不服谁,都说自己是最正宗的郎木寺。而我们今天参观的就是位于甘肃境内的赛赤寺。

撼路者赛赤寺的佛塔。

赛赤寺属于格鲁派,这里的僧人修行甚严。当僧人对于藏族人来讲是非常荣耀的事情,而一旦皈依佛门则需要住在寺院之内,以寺为家。还俗不是不可以,但据这里的向导讲,还俗在许多人心中是对佛祖的背叛,是不被看好的。

撼路者

学生从大经堂一个个冒出来,非常有趣。

正值中午,我们赶上了学生们下课。宁静的寺院内,一个个穿着僧袍的和尚忽然从寺院中冒出来,鱼贯而出,穿鞋离开。他们年龄不同,姿态也各异,有的活泼好动,追跑着,有的缓步前行,稳当持重。红色中偶尔出现几点金色,那是德高望重的授课僧人高高的僧帽。

撼路者天葬拆解尸体用的刀,不知为何散落在了木墩周围,让人看着有些恐怖。

赛赤寺通往天葬台,于是我们也前往参观。往寺院后面走上一两公里,便可以看到挂满经幡的天葬台。台前面有一些木墩,专门用来“分尸”。天葬需要先以专业的手法将尸体拆解,以方便鹰食用。站在天葬台旁,我们不仅看到了布满血迹的刀和木墩,还看到了残留的人骨。一股特殊的腥气扑鼻而来,令人窒息,也颇为震撼。

撼路者

离开了郎木寺,我们前往合作。甘南西高东低,介于季风性气候与高原气候的交界处。一个转弯,眼见着树林旁边即是茫茫草原。夕阳西下,碧绿的草原一望无际,连着远山,令人心胸舒畅。

 

经历了美丽的一天,一夜好眠,没想到第二天醒来又阴天了。不知甘南的天气可是随着佛祖的心情?这里的人们如何能抵御这样多变的温度。

撼路者撼心之旅一觉醒来,打开窗帘,外面灰蒙蒙的,地面一片湿。起初还自顾感叹老天今天心情不好,出门发现,不是下雨,是下雪了!

撼路者

米拉日巴佛阁外的两只狗,一大一小,相依相伴。

伴着雪花,我们前往米拉日巴佛阁。一路上,雪越下越大,最后竟成了鹅毛大雪。温度骤降,车外温度显示为2摄氏度,后来降到1摄氏度。到达寺院,院外的两只狗狗正悠然的走在雪中,影子映在青石板上,有些孤寂,却又相互温暖。

撼路者

雪中的米拉日巴佛阁。

米拉日巴佛阁是最初修于清乾隆年间,原阁于文革期间全部摧毁。后重建,于1994年重新对外开放。雪中的米拉日巴佛阁有着与网络图片截然不同的风采。巍峨的佛阁在雪中屹立着,仿佛将旁边的灰白也照亮了。

撼路者

这座佛阁是为格鲁派的米拉日巴佛而建。相传米拉日巴年轻时曾因父亲去世,被姑母和叔叔迫害而心怀怨恨,故学习巫术杀戮仇人。后自觉罪孽深重,作苦行僧苦修佛法,经过多年苦修,最终修成正果。

撼路者撼心之旅大雪天人们依然虔诚的祭拜,仿佛寒冷完全不存在一般。

虽然是雪天,但来这里的人络绎不绝。还有许多人将由糌粑制成的贡品小心献上。米拉日巴一生受苦,年轻时是亲人的虐待、之后是仇恨之苦、一心向佛之后又是苦修,最终被弟子毒死。可他对佛的追随却始终非常潜心,在佛学上做出了很多贡献。这正是人们尊敬和爱戴他的原因。

撼路者撼心之旅告别米拉日巴佛阁,我们踏上了归途。兰州离合作有约170km,驾车需要三、四个小时。好在雪天别有风景。在经历了阴晴雨之后,以雪为我们的行程划上句号也算是圆满。

撼路者撼路者(参数|询价)的前排扶手箱后部有单独的空调控制,对于怕冷的我非常实用。大雪天,当然要把温度调到最暖才舒服啦。而230V/150W的电源接口更是给长途旅行的人增加了方便。

撼路者长途驾驶,怎么能没有音乐呢?USB、SD卡,耳机线,一应俱全。我是苹果手机,只要一插上线直接可以放音乐,无需蓝牙连接的麻烦。

撼路者撼路者中控台的设计简洁而方便。长途车队配备了车台让大家方便沟通。既活跃了气氛,又赶走了睡意。

撼路者撼路者是7座非承载式硬派越野。通常这类车的最后一排座椅都是手动调整,而撼路者则是电动调整。这种贴心的设计对于我这种女孩来说简直是温暖至极。搭配电动尾门,让人用起来方便顺手。

撼路者后桥差速锁、低速四驱、防滑系统,这些硬派装备让这台舒适的SUV更多了几分阳刚之气。

撼路者

美丽的雪景伴着我们结束了4天的行程。

伴着美丽的雪景,我们结束了短暂的4天甘南之行。撼路者带着我们感受了甘南的阴晴雨雪,也领略的宗教信仰的强大魅力。如果说有什么遗憾的话,就是这次没有吃到醇正的兰州拉面,这对于我这个吃货而言是个小小的遗憾。不过没关系,风景如此美,注定再相见。

编辑点评:此次福特撼路者的甘南之行,让我对于甘肃这个陌生的地方有了耳目一新的认识。而通过对撼路者的驾驶,我也感受到了硬派越野的温柔与力量。无论路途多么颠簸,撼路者的油耗最多也就是14L/100km,这个数字很让人安心,而其悬挂对颠簸的过滤也让我惊叹。作为售价在26.58万-36.08万之间的车型,性价比还是值得认可的。这次旅行让我见到了今年的第一场雪,这或许就是佛家所说的“缘”吧。

1037 条评论,一键看完