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10月6日-9日 感受古老的埃及
 

  一早就下起了蒙蒙细雨,我俩沿着浪漫之路北上前往慕尼黑。因为啤酒节的原故,在慕尼黑郊外都无法找到任何酒店。我们在郊外盘亘了好几个小时,天色渐渐黑了下来,想想开车也没法喝酒,我们决定不凑这个热闹,还是找个僻静的边远小镇享受几天清闲。

  开出50公里,一路问一路爆满,想和德国人抢酒店还真不容易啊!夜晚10点才找到路边的一间酒店,两个人疲惫不堪。2天以后就要踏上前往埃及开罗的飞机,还有那么多事情需要处理,除了要预定埃及酒店,查询回程机票还要寻找可靠的10天停车地。再加上德国南部风光看起来不如奥地利,我们立刻决定剩下两天处理事情,哪也不去。

  埃及的旅程一开始就没有选择自驾;外国车辆进入埃及必须办理埃及临时牌照,不仅费时费力还费钱。虽然已经习惯了开车旅行,再艰苦的环境明锐都是我们温馨安全的家,但现在也不得不和明锐说再见了,背包自助是目前看起来最省事省钱的办法。

  我们需要在德国的慕尼黑找到一个适当的安全停车点。去了机场发现价格很贵停不起,于是又通过GPS导到离城市最近的一个小镇,遇到一个在这里生活了60年的华裔老太开的酒店,我们两个十分兴奋,以为又能遇到巴黎汇丰老板那样的好人,大家聊聊还很开心,然后问问能否停她那里,老太却说,“你们不能停在这里,因为我的车位是留给我的客人停的。如果你们一定要停,我的收费很贵的”。冷冰冰的话语打消了我们念头,对于很多商人来讲,赚钱才是真正的道理。

  于是我们只有继续寻觅,在火车站边找到一个不错的酒店停10天只要25欧,非常方便,只是依旧没有房间可住,想想从慕尼黑飞埃及的廉价航空是早上6点40的,我俩停好车,决定今夜睡在车里。这是继俄罗斯之后又一晚要睡在车上,外面气温已很低,我俩盖上毛毯,躺在车内遥望雾气缭绕的窗外,车内响起那首熟悉的“冷雨夜”。多少次当我俩或孤独或脆弱的时候,对未知世界的期待是继续旅行的原动力。

  早5点20起来,我俩冻得要死,一夜似睡非睡,腰酸背疼。我发动车暖暖身体,然后精装出发,留下我们的好伙伴明锐独自坚守阵地。

  德国火车很准时,也很方便,6分钟后就可到达机场。无人售票,1欧元一个人自觉购买,当然,可别忘了在上车前Checkin, 就在火车站一旁的小机器上。

  因为是凌晨的航班,我们提前一天就CHECKIN了,所以进机场很快。超小的意大利廉价航空飞机,一排就3个座位,准时起飞,先飞到意大利罗马,然后又转机到埃及开罗时已是下午1点30。

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  埃及的机场很老旧,就连Duty Free店的灯光也十分昏暗。

  在埃及可以直接使用美金,但是埃镑是更加合算的选择。据说为了规范市场,黑市已经被取缔了,换钱只能到银行或者兑换所。这到是个好消息,至少我不担心换到假钞。机场的几个兑换点比率基本完全一样,5.5545, 想想出了机场也许比率会更加好一些于是只换了部分美金。

  出来机场发现十分混乱,满眼的埃及文字,飞机上的外国游客突然间都不知道消失到什么地方去了,我们只好找保安模样的人咨询,但是他们又不懂英文,猜测着登上了一趟机场巴士,说是可到市中心,谁知道绕了一大圈又转回到停机楼,然后我们才恍然大悟,原来是这种机场巴士只在两个机楼之前往返,要进市区只坐一站就该下车换乘。

  下车后我们还是一眼茫然,到处仍旧是埃及文字和不懂英文的埃及人,资料上所说的酒店Bus无迹可寻,看来打车是唯一选择了。和司机讲好了30埃镑到酒店,司机开到一半却说要60,我们坚决不同意,大家在路中间停车争执很久。他从60降到50然后降到40,我俩毫不犹豫开门下车,结果他又跑来和我们说是朋友,30就30。埃及人啊,我们之前查过资料就听说过他们的这种习惯,没想到果然斗智斗勇随时存在,司机在路上不时和我们说堵车了就40吧,我们还是不同意,他然后就笑笑罢了。虽然语言不通,大家手势加猜测气氛开始变得友好起来,穆罕穆德(司机名)一会又要和我合影,一会又要给我们拍照,这一切还都是在他开车的过程中完成的。

  埃及人十分好奇热情,几乎每一辆经过的车都朝我们微笑,问好,还有个司机和我挤眼长达5次,人们对我们充满了好奇,经过的每个男人都和我们打招呼,身边不时飘过How are you和自我介绍的声音,还没看清上一个人下一个又冒了出来。早知道埃及男人对单身女子兴趣浓厚,没想到我在身边他们也这么“放肆”,虽然没有遇到如书中所言询问几匹骆驼可以娶到芹子这样的人,我俩还是被他们的“热情”给深深地吓了一跳。

  司机后来和我们聊得开心,教我们埃及语言的问候说法,我们则送给他一瓶据说是埃及人最喜欢的中国清凉油。

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  后来知道从机场打车到埃及博物馆的价格30埃镑的确是便宜了一些,普通的价格是40埃镑,很多外国游客被宰50-100埃镑不等。想想似乎有点对不穆罕默德,因为他看起来还算是个很友好善良的人。

 

  因为几年前的酒店爆炸事件,埃及气氛十分微妙,穿白色衣服的警察很多,距离上次爆炸点不远的埃及博物馆成了重点保护的对象。

  晚上我和芹子步行去火车站买前往阿斯旺的夜火车票。因为正值斋月,埃及穆斯林们正在进行一年一次的一天只吃一顿饭活动,白天不能有任何进食包括喝水。

  6点半左右,饥饿了一天的信徒们围聚在大街小巷吃饭,也许是一天只能吃一顿饭的缘故,很多人看起来奄奄一息,表情却依旧虔诚,好几个家伙狼吞虎咽的同时还不忘了举手和我们打招呼。

  这是我们填肚子的埃及烤肉汉堡。

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  去火车站的路上令人惊讶得再次看到中国产的奇瑞车,在众多破旧的埃及老车面前俨然一副高级小车的模样!



  火车票很贵,60美金一个人,但是据说是前往阿斯旺外国人能够乘坐的最好火车。开罗很破旧,比我想象的感觉差了许多,他们的国家银行看起来就像一个行将拆迁的旧楼,满大街乱串的行人和老式车,没有红绿灯,似乎也没任何交通规则,警察也什么都不管,一派车水马龙的热闹模样。



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  路上又遇到很多假装友好实则伸手要钱的家伙,而那些我们满怀警惕以为是托的人却又不计回报的微笑离去,对于埃及人民不辨真伪的热情友好我们真不知道如何是好。

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